Cuisine libanaise
et article décrit les caractéristiques et les plats de la cuisine libanaise.
Le mezzé traditionnel libanais
Le mezzé
est un ensemble de plats variés, à la manière des Tapas
espagnols,servis comme entrées sur une table libanaise, généralement à
midi ou le soir, et qui sont suivis par le plat principal (qui peut
varier de grillades de viande ou poulet, à du riz avec du poulet). Il
existe par ailleurs un très grand nombre de plats végétariens au Liban.
Les assortiments de plats formant le Mezzé sont consommés généralement
par petites bouchées saisies à l'aide d'un morceau de pain plat (le pain
libanais) ou, à défaut, d'une fourchette. En famille, il est formé de
trois ou quatre mets, mais en restaurant, le mezzé (ou plats d'entrée)
pourrait aller d'une vingtaine à une soixantaine de plats : tabouleh (salade libanaise), kibbé (ou kebbé, ou kebbé nayé) cru ou cuit en boulettes, hommous (purée de pois-chiches), foul (fèves), Mtabal (purée d'aubergines), labné (fromage doux), fattouche
(salade libanaise contenant des morceaux de pain grillé), Chankliche
(fromage fermenté, des bouchés de Sambousik (chaussons contenant de la
viande), des chaussons végétariens (épinards), ou des chaussons aux œufs
(plat qui devient de plus en plus rare), Ra'at (une pate fine, enroulée
et farcie de fromage). Les moutabal peuvent être aussi très variés :
salade d'haricots, des herbes frites avec des oignons et de l'ail
(pissenlits).
Pendant la période du Carême chrétien, l'accent est mis sur les plats
végétarien ou le poisson. Il existe ainsi le Fatti (du yoghourt mélangé
aux graines de pois chiche et des morceaux de pains fris), les kebbé
végétarien (kebbé de carottes, ou de potiron), kebbé de poisson. Le
kebbé est à base de burgol (variété de semoule mais de couleur brune).
L'extra-mezza
L'extra-mezza propose les mêmes plats que le mezza traditionnel, mais
en plus grande quantité. De plus, il diffère du mezza traditionnel en
présentant les assiettes empilées les unes sur les autres, de façon à
pouvoir se servir de chaque petit plat quel que soit son emplacement.
L'extra-mezza est utilisé dans de grands restaurants libanais. Il peut
comporter plus d'une soixantaine de plats différents.
Le petit-déjeuner libanais
Il peut être sucré (kenafé), ou bien salé (du labné, qui est un
fromage frais, des petites pizza végétariennes au thym, ou bien des
pizza à la viande (similaire au lamajun turque). Un petit-déjeuner
végétarien comportera aussi du foul moudammass (fèves avec de l'ail et
du citron ou du sfeir sorte d'agrume moins sure que le citron et très
fruité), des légumes (tomates, oignons doux, olives).
La pâtisserie libanaise
Souvent très sucrée, la pâtisserie libanaise offre une grande
variété. Elle s'est diffusée à travers tout le Moyen-Orient et plus
largement, partout où s'est établie la diaspora libanaise.
Quelques spécialités : le baklawa
(disponible sous plusieurs formes : Kol w'chkor, doigt, losange...) et
la quaricha (à base de lait bouilli, à manger avec du sucre ou du miel).
Parmi les autres pâtisseries libanaises : le kenafeh, le moghli, le mafrouké,
le maamoul (gâteau à base de semoule fourré aux dattes, aux noix ou aux
pistaches saupoudré de sucre glace), halawat al jeben (gâteau à base de
crème de lait et de fromage), maamoul mad b achta (gâteau à base de
semoule fourré aux dattes et crème de lait), katayef (gâteau à base de
pâte de crêpe farcie de la crème de lait, de pistaches ou de noix )...
D'autres pâtisseries sont fabriquées traditionnellement en famille
comme le makaroun (il existe de très anciennes variété, comme le
makaroun à la mélasse qui se fait de moins en moins), la méiia (qui
consiste à mélanger du lait avec du sirop de caroubier) ou bien le
massepain (marzipan) ou Marsaban préparé à partir d'amandes et qui se
présent soit en formes de petits fruits, soit blanc.
C'est à Tripoli et à Saida que l'on trouve les meilleures
pâtisseries libanaises. En période de Ramadan, de nouvelles spécialités
sont alors préparées : le kellaj de Ramadan par exemple.
Dans la pâtisserie libanaise, il est populaire aussi de goûter les
Cocktails, qui sont des mélanges de fruits avec un jus. Ces cocktails ne
sont pas alcoolisés, ils sont surmontés de la crème dite la crème
arabe, du miel et des amandes et noisettes. (Pour les cocktails
alcoolisés, voir la catégorie boisson).
Les sandwichs
Les sandwichs libanais sont l'un des éléments de la cuisine libanaise
les plus populaires à travers le monde. Aussi varié que le reste, on
trouve par exemple le chawarma (viande ou poulet grillé avec assortiment de crudités libanaises), la manakish, un chausson libanais au thym, fromage, viande, tomate et oignon, consommé essentiellement pour le petit déjeuner, ou les falafels
servis en sandwich. Récemment, d'autres formes de chawarma ont vu le
jour : chawarma aux poissons (servi à Tripoli), chawarma aux saucissons
(servi à Bourj Hammoud). Il existe aussi les sandwich de Taouk (poulet
mariné).
Les plats
Il existe un très grand nombre de plats libanais. Parmi eux, le chich taouk (poulet mariné dans une sorte d'aïoli avec du citron, puis grillé), le djaj mechwi (poulet grillé), le samké harra
(poisson épicé avec de la crème de sésame), le kibbé (viande étalée sur
une planche ou en forme de bouchées), kibbé bi laban ( viande et birgol
à base de Laban ) , Chich Barak ( pâte à viande ) d'origine Turque. .
Les boissons alcoolisées
Le vin libanais, qui provient essentiellement de la vallée de la Bekaa, est l'un des premiers dans l'histoire du monde. Les plus importants domaines sont ceux de Ksara, de Kefraya et du Château Musar. En plus du vin, le Liban offre un spiritueux traditionnel, anisé, à diluer dans de l'eau : l'arak et aussi une marque de bière : l'almaza.
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